Печаль Сегодня начали демонтаж здания НИИ Постоянного Тока на Курчатова, 14
Судя потому, что начали в пятницу, уже в понедельник привычный ландшафт, вероятно, очень изменится.
Удивляет внезапность и скрытность операции. Слухи ходили давно, но в медиасфере вообще отсутствовали какие-либо следы о готовящемся. И отсутствуют до сих пор.
Что нам известно обо всём этом?
Очень мало.
У НИИПТа было три площадки: Тореза, 31/1; Курчатова, 14; Константинова, 1.
В .…г. НИИПТ стал АО "НТЦ ЕЭС" со штаб-квартирой на Тореза, 31/1.
В 2017г. АО "НТЦ ЕЭС" продало 100% акций своей дочерней компании — ОАО "НИИПТ", владеющей площадками на Курчатова и Константинова, — девелоперу ГК "Tellus Group", который: "планирует инвестировать в развитие научно-исследовательского центра, что позволит наладить взаимовыгодное сотрудничество с сетевыми компаниями” (https://vk.cc/c5lG0F).
В 2019г. инвестирование №1 вылилось в демонтаж и застройку жильём площадки на Константинова, 1. Часть оборудования было разобрано, вывезено и смонтировано заново на Курчатова, 14. Куда перебрались и сотрудники. На Курчатова к этому моменту от былого НИИ осталось немного: тлеющая искра науки представляла собой, по сути, прикладные лабораторные исследования на сохранившейся технической базе (http://niipt.ru/). Большая часть помещений на Курчатова сдавалась арендаторам. Разным ремесленникам.
В 2020г. Начались разговоры об инвестировании №2. О том, что здание на Курчатова, 14 необходимо реконструировать. Надстроить, там, пристроить, благо, территория позволяет, как и монолитные железобетонные конструкции здания. Поскольку в имеющимся виде – с огромным пустым залом в центре — здание очень низкодоходно. Даже по сравнению с так себе конкурирующими соседними корпусами "Реконда" и "Магнетона". Но как его реконструировать? И подо что? Согласия не было.
В итоге владельцы поступили радикально.
До первого июля сего года арендаторов попросили съехать. Как и всех оставшихся сотрудников. "В связи с производственной необходимостью". На словах было передано: здание продано. Кому – не известно. Злые языки утверждали: самому себе. 31 июня этот "серый замок" походил на тонущий в половодье муравейник — поток бредущих по лестнице муравьёв, вереницей несущих разный свой скарб больше своего веса, и непрерывно подъезжающие к дверям и воротам "грузовичковы" и "этотожекаршеринги".
Полтора месяца здание стояло закрытым и заколоченным. Неделю назад его обрядили в зелёные одежды. Сегодня начали снос.
Что будет?
Болтали разное: Бизнес-центр, апарт-отель… Жилой дом на этом пятне и в этом окружении не очень-то встраивается. По разным нормам...
___________
PS: здание на Курчатова, 14 (точнее, комплекс зданий) было построено в 1936 году, как Высоковольтная лаборатория Электрофизического института — тогдашней дочерней организации Физтеха. В 1965 году было реконструировано с пристройкой правого крыла. Архитектурным памятником не является.